Il canguro arboricolo è in pericolo !

Il canguro arboricolo è in pericolo !

Lo sapevi che esistono dei canguri capaci di arrampicarsi sugli alberi?

Si chiamano canguri arboricoli e ne esistono ben 14 specie che vivono nelle foreste pluviali dell’Australia e Nuova Guinea. La maggior parte vive nelle foreste montane del Queensland nel Nord-est dell’Australia, ma altre si trovano anche nelle foreste di pianura.
La loro vita sugli alberi è resa possibile grazie ad alcune caratteristiche del corpo distinte: la coda è eccezionalmente lunga; gli arti anteriori sono molto forti e corti; le zampe posteriori, più lunghe, con artigli ricurvi sui piedi; le zampe hanno la parte inferiore spugnosa che facilitano la presa e quindi a salire sugli alberi.
Sono alti dai 41 ai 77 cm con una coda che va da 40 a 87 cm. Il peso può arrivare a 14,5 kg. 
I piccoli crescono nel marsupio della madre per un periodo di 350 giorni, molto più a lungo rispetto alle specie di maggiori dimensioni (circa 235 giorni).
Purtroppo, anche questa specie viene classificata a rischio di estinzione.
Le maggiori minacce per i canguri arboricoli sono la perdita di habitat forestale, dovuta all’avanzare delle piantagioni di caffè, riso e cereali che richiede spazio.
Esso viene ricavato sottraendo le foreste, habitat dei canguri arboricoli.
Anche la caccia rappresenta una grande minaccia, soprattutto in Nuova Guinea dove le popolazioni indigene cacciano i canguri arboricoli per utilizzare la carne.
In Australia vivono solo due specie: il canguro arboricolo di Lumholtz e quello di Bennett, che vivono nella foresta tropicale della Penisola di Cape York, nel Nord Queensland, ed entrambe sono ora minacciate dal taglio delle foreste per il legname.

E tu, hai mai visto un canguro arboricolo?

Scopri di più sul nostro pianeta e i suoi animali sui nostri profili social e partecipa ai sondaggi e alle giornate "Be aware" insieme alla nostra community !