Il canguro arboricolo è in pericolo !

Das Baumkänguru ist in Gefahr!

Wussten Sie, dass es Kängurus gibt, die auf Bäume klettern können?

Sie werden Baumkängurus genannt und es gibt bis zu 14 Arten, die in den Regenwäldern Australiens und Neuguineas leben. Die meisten leben in den Bergwäldern von Queensland im Nordosten Australiens, andere kommen aber auch in Tieflandwäldern vor.
Ihr Leben in Bäumen wird durch einige besondere Körpermerkmale ermöglicht: Der Schwanz ist außergewöhnlich lang; die Vorderbeine sind sehr stark und kurz; die Hinterbeine länger, mit gebogenen Krallen an den Füßen; die Beine haben einen schwammigen unteren Teil, der das Greifen und damit das Klettern auf Bäume erleichtert.
Sie sind 41 bis 77 cm groß und haben einen Schwanz von 40 bis 87 cm. Das Gewicht kann 14,5 kg erreichen.
Babys wachsen 350 Tage lang im Beutel ihrer Mutter, viel länger als größere Arten (ca. 235 Tage).
Leider wird auch diese Art als gefährdet eingestuft.
Die größte Bedrohung für Baumkängurus ist der Verlust des Waldlebensraums aufgrund der Entwicklung von Kaffee-, Reis- und Getreideplantagen, die Platz benötigen.
Es wird durch Subtrahieren der Wälder, des Lebensraums von Baumkängurus, erhalten.
Die Jagd ist auch eine große Bedrohung, insbesondere in Neuguinea, wo indigene Völker Baumkängurus wegen ihres Fleisches jagen.
In Australien leben nur zwei Arten: das Lumholtz-Baumkänguru und das Bennett-Baumkänguru, die im Regenwald der Cape-York-Halbinsel in Nord-Queensland leben und beide jetzt durch Abholzung bedroht sind.

Und Sie, haben Sie schon einmal ein Baumkänguru gesehen?

Erfahre mehr über unseren Planeten und seine Tiere auf unseren sozialen Profilen und nimm gemeinsam mit unserer Community an Umfragen und "Be bewusst"-Tagen teil!